четверг, 5 сентября 2013 г.

Коврик

Пришло время обновить коврик в туалете. Временно там лежал вот этот, но он, с моей помощью, больше там лежать не может:)  Постирав его, я узнала что серединка была связана из шерстяных ниток, которые в конце стирки свалялись и сильно сели.  Срочно понадобилась замена. Я долго думала сшить ли мне коврик с осенними листьями ( ёжик навеял)  или в технике флик-флак ( купила почти месяц назад две линейки для этой техники), и выбрала... третий вариант, потому что мой взгляд упал на мешок с обрезками ( не все они ушли на покрывало).Поговорив сама с собой ( хорошо, что пока эти беседы происходят только в голове:) ) , я внушила себе, что кощунство покупать американские ткани за 800 руб/м и шить из них этот коврик, имея в "пользователях" двух мужчин и дочку, которая только учится пользоваться унитазом... :)

Первый раз этот вид сборки я увидела у Татьяны, и даже порывалась купить МК. Остановилась, поразмыслила и кажется я поняла как это шить. Но как обычно решила не размениваться на мелочи:))) Так и родился мой коврик.
Опыт, сын моих ошибок, показал, что по плитке коврики сильно скользят и я купила в магазине Fix price, салфетку антискользящую. Конечно область ее применения была совсем другой, но почему бы ее не расширить?:)

А до пришивания резинового коврика изнанка выглядела тоже красиво...


Шилось тяжко. Сломалась одна игла у машинки и одна булавка ( есть у меня любимые - длинные с цветочками на концах). Дело в наполнителе и материалах. Наполнитель - обрезки оставшиеся от все того же покрывала. Необходимую ширину получила просто стачав обрезки зиг-загом. Очень экономично, а на качество коврика думаю не повлияет. Нитки только надо было другого цвета взять, а то кое-где черные швы можно рассмотреть:)

А еще среди обрезочков встретился тик с какой-то пропиткой что ли...Об него и сломалась иголка. После этого я уже поставила иголку №90 и дырки стали получатся здоровущие, зато дошила:)
Когда сшивала круги на машинке, я подумала, что лепесточки расправленные буду или потайным швом или какими-нибудь декоративными ниточками пришивать, но обязательно руками...Но взглянув на сшитые круги и придя в тихий ужас от многообразия красок я решила, что красота ручной работы потеряется. И не стала сама себе жизнь усложнять. Отстрочила и лепестки.

Техника мне понравилась, но для себя я сделала несколько выводов:
- ткани лучше брать нескольких цветов или хотя бы в одной цветовой гамме
- лучше если изнаночная сторона у всех кругов будет одинакового цвета ( тогда цветочки будут красивыми и легко будет подобрать ниточки для отстрочки)
- наполнитель должен быть тоненьким. Я сначала пыталась сделать кружок с ватином ( уж даже не помню от чего я его отпорола), но кружки получились дубовыми и не гнулись.
Вот они для сравнения:
с ватином

с хлопковым флизелином

Хотя может быть для кругов большего диаметра и ватин подойдет. Мои кружочки после выворачивания были 10 см.
Еще моей ошибкой было рисовать квадрат внутри круга шариковой ручкой. Я рассуждала так - видно не будет, лепесточками прикроется, зато на любой ткани хорошо заметна - напрягаться не надо. Все бы ничего, только я забыла про крайние кружки, у которых 1-2 края не будут загибаться. Ну что вам сказать...Я провела незабываемый час в ванной - сначала я отстирывала ручку хозяйственным мылом ( с рубашками сына этот номер проходил, но здесь я калякала от души, проводив для наглядности по пять раз на одном и том же месте:) ), потом был простой порошок ( ну это так на "авось") , потом детский пятновыводитель, потом Ваниш для цветного... короче надеюсь, что со временем отойдет:)
Теперь мечтаю о красивой дорожке на стол с ручными стежками на лепестках...

 

8 комментариев:

  1. Катюшик, дружочек ты мой... ну что тебе сказать? Опыт, он да - сын, зато он же и ОГО-ГО: как пригодится потом!
    Боюсь, что народ теперь станет задерживаться в туалете)))), получилось очень живописненько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочка теперь заходит туда и "раздает" кружочки семье. Этот маме ( почему-то обычно мне достаются какие-то убогенькие) , этот брату, этот папе ( ему всегда самые красивые). А еще порывается понюхать цветочки:)

      Удалить
  2. Шикарная работа! Очень и мне такой захотелось в туалет. Только чувствую, котик мой его себе утащит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нее, котик не дотащит:) Может из-за наполнителя, но он получился слегка дубовенький:) А пошить стоит - утилизация остатков + дополнительное развлечение в туалете:) Я например память тренирую - пытаюсь запомнить последовательность кружков:)

      Удалить
  3. Вах! Повезло вашему туалету :-))) До чего красиво! Супер-идея. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж! Туалет самая рукодельнонасыщенная комната в моем доме в пересчете рукодельные штуки на квадратный метр:) Там уже побывало два рукодельных коврика и там живет настенный органайзер ( вот из этого поста http://voodushevlylka.blogspot.ru/2012/02/blog-post_22.html )

      Удалить
  4. Катя, чудесный коврик. И ногам тепло и глазу приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Глаз точно никак не нарадуется - слишком разные кусочки, есть что порассматривать:)

      Удалить