понедельник, 4 февраля 2013 г.

Вышивка на перфорированной бумаге

Мое личное открытие в рукодельном море - перфорированная бумага. Как все значимые открытия ( Америка, закон Ньютона :-) ) произошло оно случайно.


Пыхтела я с хлебницей (т.к. еще не допыхтела покажу попозже) и пришла в свой любимый рукодельный магазинчик за тканью "с батонами". Как ни странно батоноткани я не нашла, зато разговорилась с хозяйкой магазинчика. Она тесно и давно сотрудничает с журналом "Формула Рукоделия" и она предложила поучаствовать в конкурсе - вышить старинный алфавит на перфорированной бумаге. Надо признаться, я никогда не слышала даже о существовании такой бумаги, а алфавиты никогда не привлекали меня как объект для вышивки. Однако это не помешало мне согласится:) Я сразу решила, что вышивать буду русский алфавит, который впоследствии будет отдан дочке для растерзания обучения. Однако в мои планы вмешался французский дизайн, потрясающе красивый с розами вплетенными в буквы. Я даже начала его вышивать, но тут упс...Буквы в нем оказались чересчур большими. И на двух листах перфобумаги не поместилось бы и половина алфавита. Тогда на выручку пришел Интернет.
Вот здесь я и выбрала вышитый алфавит.
Вышивать по перфорированной бумаге оказалось легко и приятно. А еще я как обычно углубившись в историю вопроса обнаружила массу интересного и о русском, дореволюционном алфавите и о самой вышивке на перфорированной бумаге.
Перфорированная бумага и вышивка на ней была очень популярна в конце XIX века и традиционно использовалась для вышивки разного рода изречений ( например мне понравились следующие "хороша бражка - да мала чашка", "редкий гость-радостная встреча" :-) ) и традиционными цветами для вышивки были оттенки красного
Из маленьких хитростей - нельзя делать протяжек под теми местами, где на лице не будет вышивки. Нельзя допустить попадания жира - его не отстирать, зато карандашом можно нанести рисунок, а потом стереть ластиком.
Из неудобств - я постоянно теряла иголку:) Втыкаешь ее снизу, а так как дырочка жесткая, достаточно крупная иголка тут же выпадала.
Из интересного про русский алфавит: единого дореформенного ( т.е. до 1918 г) алфавита не существовало. Букв было 35.
А аБ бВ вГ гД дЕ еЖ ж
З зИ иІ іК кЛ лМ мН н
О оП пР рС сТ тУ уФ ф
Х хЦ цЧ чШ шЩ щЪ ъЫ ы
Ь ьѢ ѣЭ эЮ юЯ яѲ ѳѴ ѵ
Иногда разные буквы давали разный смысл: слово «міръ» имело значение «вселенная», а слово «миръ» — покой, тишина.
В общем могу сказать, что столь случайное знакомство с перфорированной бумагой и первый опыт вышивания алфавита принесли только положительные эмоции и новые знания!
Присоединяйтесь!
 




 



 

2 комментария:

  1. Перфорированная бумага? Никогда не слышала о такой. Это типа пластиковой канвы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, только бумага немного более капризна ( нельзя метализированными нитями вышивать, да и шелковыми с осторожностью), но зато более приятная на ощупь.

      Удалить