суббота, 26 января 2013 г.

Le Petit Chaperon Rouge

Это изделие из разряда "отдыхалочек". Вместе с отглаживанием сшила ее за 30 минут.

Подруга сказала, что у ее дочки "сказочный период", особенно ей нравится "Красная шапочка". Покупать костюм дороговато. Вот и поинтересовалась на нет ли у меня красной ткани в запасниках. А как ее может не быть после Новогодних праздников?:)
На выбор предложила два варианта - а-ля шапочка для душа и такую. Выбор подруги понравился и мне. Схему пошива легко нашла в Интернете. Немного приукрасила "вьюнком" и вуаля!
Я когда-то читала, что только в русском переводе она "шапочка", а во всех остальных языках "капюшон" или "накидка с капюшоном", решила поинтересоваться в Википедии историей "Красной шапочки" Ужас! Вот что я там обнаружила.
"Сюжет о девочке, обманутой волком был распространён во Франции и Италии со Средних веков. В альпийских предгорьях и в Тироле сказка известна по меньшей мере с XIV века, пользовалась особой популярностью. Содержимое корзинки варьировалось: в северной Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — пирожок и горшочек масла. В фольклорных записях сюжет выглядит следующим образом.
Мать посылает дочь к бабушке с молоком и хлебом. Та встречает волка, рассказывает ему, куда идёт. Волк обгоняет девочку, убивает бабушку, готовит из её тела кушанье, а из крови — напиток, одевается в одежду бабушки и ложится в её кровать. Когда девочка приходит, волк предлагает ей поесть. Бабушкина кошка пытается предупредить девочку о том, что та ест останки бабушки, но волк кидает в кошку деревянными башмаками и убивает её. Потом волк предлагает девочке раздеться и лечь рядом с ним, а одежду бросить в огонь. Та так и делает и, улегшись рядом с волком, спрашивает, почему у него много волос, широкие плечи, длинные ногти, большие зубы. На последний вопрос волк отвечает: «Это чтобы поскорее съесть тебя, дитя моё!» и съедает девочку.
Таким образом кончается большинство записанных вариантов, хотя в некоторых девочка при помощи хитрости убегает от волка."
Так что хором скажем спасибо Шарлю Пьеро за его смягченный вариант этой кровожадной истории!
Кстати шапочка получилась безразмерная - все зависит от величины подворота. Ну а выбор фотомодели объясняется  очень просто - шить удается только пока дочка спит. Поэтому фотомоделью выбрана самая большая из ее кукол!:)

1 комментарий:

  1. Красивая шапочка получилась! У моей дочки есть кукла, надо будет тоже сделать костюм Красной шапочки.

    ОтветитьУдалить